Тема: Отсутствует сотовая связь в селе Зиновьево

В селе Зиновьево Кольчугинского района практически полностью отсутствует сотовая связь какого бы то ни было оператора в виду особенностей её географического положения.. село находится в радиотени сигнала и на достаточно большом удалении от ближайших базовых станций (15 км по прямой). Устойчивый сигнал есть лишь в центре села, расположенного на холме, в самой высокой точке местности. Часть жителей выходит из ситуации установкой усилителей и повторителей сигнала. Но не всем это по карману. Другая часть мирится с отсутствием сети gsm в пользу gprs сигнала, устанавливая внешние антенны на мачтах из деревянных слег для приема сигнала на 3G модемы, чтобы хоть как-то обеспечить потребности учеников в возможности доступа в сеть Интернет, что требует образовательная программа. В селе проживает более 100 человек, из них более 15 человек - учащиеся. Можно ли поставить рядом в селом репитер, чтобы куполом накрывал всё село? Ближайшие соседние деревни малочисленны или нежилые, поэтому не имеют подобной проблемы, ведь они удалены от нашего села примерно на 8-10 км и имеют устойчивое покрытие сотовой сетью различных операторов.

2

Re: Отсутствует сотовая связь в селе Зиновьево

В соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» в Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи, к которым относятся:
- услуги телефонной связи, оказываемые с использованием средств коллективного доступа (таксофонов);
- услуги по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет», оказываемые с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от ста до пятисот человек;
- услуги подвижной радиотелефонной связи, оказываемые с использованием точек доступа в населенных пунктах с населением от ста до пятисот человек, в которых устанавливаются точки доступа и при этом не оказываются услуги подвижной радиотелефонной связи.
Финансовое обеспечение оказания универсальных услуг связи осуществляется за счет средств резерва универсального обслуживания, источниками формирования которого являются обязательные отчисления (неналоговые платежи) операторов сети связи общего пользования, т.е. за счет части доходов, полученных операторами от оказания услуг связи абонентам в сети связи общего пользования.
Обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории Российской Федерации возложена Правительством Российской Федерации на ПАО «Ростелеком». Условия оказания универсальных услуг связи определяются договором между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком».
В рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах установлены таксофоны универсального обслуживания, с которых можно осуществить бесплатный (без таксофонной карты) вызов экстренных оперативных служб и любого номера телефона, как фиксированного, так и мобильного, на территории Российской Федерации, а также созданы точки доступа в населенных пунктах с численностью жителей от 250 до 500 человек.
Нижняя граница численности жителей в населенных пунктах, в которых должны быть установлены точки доступа, снижена с двухсот пятидесяти до ста человек в соответствии с Федеральным законом от 07.04.2020 № 110-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи». Село Зиновьево соответствует новому критерию по численности жителей в населенных пунктах, в которых гарантируется оказание услуг по передаче данных и предоставлению доступа к сети «Интернет». Указанный населенный пункт включен в перечень населенных пунктов, направленный Департаментом цифрового развития Владимирской области оператору универсального обслуживания для создания в них точек доступа.
Изменения в Федеральный закон «О связи» вступили в силу 18 апреля с.г., порядок их реализации Федеральным агентством связи еще не определен. Информация о сроке создания точки доступа в с. Зиновьево будет доведена до жителей после определения Федеральным агентством связи порядка создания точек доступа в населенных пунктах с численностью жителей от ста до двухсот пятидесяти человек и заключения дополнительного соглашения с оператором универсального обслуживания.